In Kooperation mit der Pollichia Kreisgruppe Speyer und der Stadtbibliothek Speyer.
Denkt man an Pilze im Herbst, so fallen einem vermutlich anfänglich die klassischen Speisepilze wie Steinpilz, Parasol, Marone und weitere ein. Auch Fliegenpilze in einem lichten Fichtenforst, werden viele mit dieser Jahreszeit verbinden. Es gibt aber im Reich der Pilze durchaus mehr als Kochtopfpilze. Von den bisher rund 15.000 aus Deutschland bekannten Pilzarten gilt nur ein verschwindend kleiner Teil als essbar. Dennoch birgt jede Art ihre eigene Faszination.
Ohne Pilze wäre ein Leben auf der Erde nicht möglich, denn sie erfüllen wichtige Funktionen: sie zersetzen totes organisches Material wie Holz, Laub oder Nadelstreu und halten so den Nährstoffkreislauf in Gang.
Dieser Vortrag soll tief in das Reich der Pilze abtauchen – über Speise- und auch Giftpilze geht es zu den schönen, aber oft auch winzigen Pilzen im Herbst. Neben der Vielfalt wird auch die Lebensweise und die Funktion von Pilzen in verschiedenen Lebensräumen beleuchtet.