Sonderausstellung „Blüte, Biene, Beute“
17.4.–10.07.2016

Sonderausstellung verlängert!

Honigbienen

Imkerbedarf

Ausstellung:
Die Ausstellung wurde in Teilen im Rahmen der Forschungswerkstatt mit Kindern zusammen erstellt. Weitere Inhalte wurden vom Museumsteam ergänzt. Die Ausstellung informiert anschaulich über den Zusammenhang zwischen Blüten, Bienen und Beute. Vom Bau der Blüten über Sinnesleistungen und Leben der Honigbiene reichen die Themen bis zur Imkerei und zur Gewinnung von Wachs, Honig und anderen Bienenprodukten.

E-Lexikon Biene

Kleine Spiele, informative Modelle und interaktive Ausstellungsobjekte laden ein, sich mit der Kommunikation von Honigbienen zu beschäftigen, seine anatomischen Kenntnisse über Bienen an einem Puzzle zu erproben und bei einem Quiz zum „Bionionär“ zu werden.
Zur Ausstellung findet ein umfangreiches Begleitprogramm statt. Für Kindertagesstätten und Schulen werden Veranstaltungen mit unterschiedlichen Schwerpunkten angeboten.
Weitere Informationen und Terminvereinbarungen unter (06322) 9413-31.

Rheinland-Pfälzischer Entomologentag 2016

Honigbienen

Feld-Sandlaufkäfer (Cicindela campestris)

Nach dem interessanten und informativen Entomologentag im vergangenen Jahr am Zentrum für Biodokumentation (ZfB) in Schiffweiler wird der diesjährige Rheinland-Pfälzische Entomologentag, der auch gleichzeitig die Großregion Saar-Lor-Lux-Wallonien repräsentieren soll, im Pfalzmuseum für Naturkunde in Bad Dürkheim stattfinden. Am Samstag, den 15.10.2016 wird es wieder viele interessante Fachvorträge und aktuelle Daten und Beobachtungen aus der faszinierenden Welt der Insekten geben. Nähere Informationen hierzu finden Sie im Download-Bereich. Zu gegebener Zeit wird an dieser Stelle auch das Tagungsprogramm veröffentlicht.

Downloads zur Sonderausstellung "Blüte, Biene, Beute":

Bienen-Folder (3,6 MB, PDF)

Eröffnungsvortrag Sonderausstellung (311 kb PDF)

Sonderausstellung (439 kb PDF)

Kind an Mikroskop

Vorsicht muss sein, aber wer rücksichtsvoll mit den Tieren umgeht braucht sie nicht zu fürchten.

Download:
Entomologentag RheinlandPfalz Saar-Lor-Lux 2016 (722 kb, PDF)