Sommerferienprogramm

Honigbiene

Beute und Smoker

„Bienen live“ für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren
Honig auf Brot kennt jeder, aber wer hat schon einmal in einen Einblick in einen lebenden Bienenschwarm gehabt?
Wer am Ferienprogramm teilnimmt, kann den Bienen in ihren Stöcken direkt bei der Arbeit zuschauen. Wir gehen den Fragen nach, wie Bienen eigentlich Blüten finden und warum sie so wichtig für die Natur und den Menschen sind. Und wie kann es sein, dass eine Honigbiene in ihrem Leben fünf verschieden Jobs übernehmen kann?
Die Veranstaltung dauert von 10 bis 15 Uhr und kostet 7,50 € pro Kind inkl. Eintritt.
Termine:
19. Juli 2016
16. August 2016
Imkerkleidung wird gestellt, ein Bienenstich ist jedoch nie völlig auszuschließen. Vorbeugend bitte unbedingt lange Hosen, Socken und geschlossene Schuhe tragen!
Bitte Rucksackverpflegung mitbringen.
Anmeldung erforderlich unter (06322) 9413-21 (tgl. außer montags).

„Die Welt der Bienen erforschen“ für 11-14 Jährige
Woher kommt das Wachs, mit dem Bienen Waben bauen?
Wie „funktioniert“ ein Bienenvolk?
Welche Stoffe machen Honig gesund?
Wie macht man Met aus Honig oder Lippenstift aus Bienenwachs?
Wie sieht es im Inneren eines Bienenstocks aus?
Und warum sind Bienen wichtig für die Menschen?
Diesen und anderen Fragen gehen wir nach. Wer möchte, beobachtet und erforscht die Honigbienen im Museumsgarten in aller Ruhe. Wer gern im Labor arbeitet, untersucht zum Beispiel die Wirkung verschiedener Enzyme oder den Zuckergehalt im Honig. Sehr spannend ist auch der genaue Blick auf die Welt im ganz Kleinen: Pollen unter dem Mikroskop oder Plagegeister wie die Varroa-Milben im Binokular. In diesem Angebot können vielfältige Interessen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer berücksichtigt werden.
Die Veranstaltung dauert von 11 bis 15 Uhr und kostet 14,00 € pro Person inkl. Eintritt.
Termin:
17.08. und 18.08.2016 (zweitägiges Programm)
Bitte Rucksackverpflegung mitbringen.
Anmeldung erforderlich unter (06322) 9413-21 (tgl. außer montags).

Rheinland-Pfälzischer Entomologentag 2016

Honigbienen

Feld-Sandlaufkäfer (Cicindela campestris)

Nach dem interessanten und informativen Entomologentag im vergangenen Jahr am Zentrum für Biodokumentation (ZfB) in Schiffweiler wird der diesjährige Rheinland-Pfälzische Entomologentag, der auch gleichzeitig die Großregion Saar-Lor-Lux-Wallonien repräsentieren soll, im Pfalzmuseum für Naturkunde in Bad Dürkheim stattfinden. Am Samstag, den 15.10.2016 wird es wieder viele interessante Fachvorträge und aktuelle Daten und Beobachtungen aus der faszinierenden Welt der Insekten geben. Nähere Informationen hierzu finden Sie im Download-Bereich. Zu gegebener Zeit wird an dieser Stelle auch das Tagungsprogramm veröffentlicht.

Downloads zur Sonderausstellung "Blüte, Biene, Beute":

Bienen-Folder (3,6 MB, PDF)

Sommerferienprogramm
Bienen (367 kb, PDF)

Kind an Mikroskop

Vorsicht muss sein, aber wer rücksichtsvoll mit den Tieren umgeht braucht sie nicht zu fürchten.

Download:
Entomologentag RheinlandPfalz Saar-Lor-Lux 2016 (722 kb, PDF)